小百合会・生徒会・高3生有志のクリスマス奉仕活動

本校には同学年はもちろん、学年を越えて、縦と横とで関わる機会が多くありますが、その一つにボランティア活動があります。冬休み直前には、クリスマス奉仕活動の一環として、生徒会と小百合会、有志の高校3年生の生徒たちが重症心身障がい児者施設「小さき花の園」に伺い、清掃ボランティアを行いました。
病棟にあるリハビリ器具の清掃と消毒や窓掃除を中心に、施設を利用される方が気持ちよく使えるようにと、それぞれが持っている掃除のコツを紹介し合いながら、一生懸命に手を動かしていました。暖冬とは言えども寒い日でしたが、施設の方から感謝の言葉をいただき、心温かく帰路につきました。
他者の存在に気づくこと、他者と共に生きる上で自分ができることを考えること、ボランティア活動を通して多くのことを吸収し、自分の進路を考える上で貴重な経験になったようです。