探究講座「キャリアトーク 〜色んな社会を覗き見しよう〜」

探究講座「キャリアトーク 〜色んな社会を覗き見しよう〜」では、様々な仕事に就いている社会人のゲストとオンラインで繋がって、進路や人生について考えました。登壇してくださったのは、ファイナンシャルプランナーや人材、研究業界、医師の方々で全員女性です。
「実際に働いている方のお話を聞くと、職業を調べたときの印象とまた違うものがあってイメージが膨らんだ。自分が想像していたよりも、さらに具体的に目標を立てなければいけないことが分かった。」と参加した生徒。ブレイクアウトルームに分かれて、少人数で質問をしながら講座が展開するので「私達の質問から話を広げて下さり、楽しみながら学ぶことが出来た。」との声も。参加した中1~高2の生徒にとって、社会で活躍しているロールモデルとなるような人たちと、キャリアについて具体的に考える機会になりました。