中1探究 ポスター発表会

中1は探究の授業で、学年全体でのポスター発表を行いました。
1学期から探究的な学びの手順を学んできた中1生たちは、自分たちの困りごとを解決する最適解を試行錯誤して探し、1枚のポスターを作成。それを使って、一人ずつプレゼンします。緊張しながらも、どうしたら相手に伝わるかを考え言葉を選びながら発表をしていました。大学生が学会でポスター発表をする形式を真似し、発表の最初と最後には自己紹介や挨拶をしてコミュニケーションをとることも忘れません。プレゼンが終わると、聴衆からの質問タイムがあります。同級生から質問にも堂々と回答し、一年間の探究の授業の集大成になったようです。発表をするまでの間は、友人のプレゼンを聴きに回りますが、自分と似たような課題を探究していても、最適解は人それぞれであったり、自分が気付かなかった視点で課題を見つけていたりと、新たな気づきがあったようです。問いの作り方やまとめ方、プレゼンの仕方などを一通り学び、中2の探究へと繋げていきます。