春期探究講座「世界遺産を巡って知るフランス文化の歴史と多様性」

春休みにかけて実施する「春期探究講座」が始まりました!これは生徒たちが自由に受講ができる希望制の講座で、大学や研究機関、他校とコラボをしながら、多様な分野の専門家から学びます。
「世界遺産を巡って知るフランス文化の歴史と多様性」は、姉妹校の白百合女子大の先生をお招きしての講座。「歴史が好き」、「フランスのことをもっと知りたい!」という中1~高1の生徒が集まりました。
「大陸を超えても日本と似たような歴史のパターンを辿っていたことを知り、フランスに親近感を持つことができた」と参加した生徒。「フランスの歴史を時代によって区切りながら、それぞれの特徴とそれがよく現れている世界遺産と結びつけて解説してくださったので、初心者の私でもとても理解しやすかった」と中学生もメモを取りながら熱心に受講していました。
本校では、全校でフランス語やその文化について触れる機会がありますが、講座を通して、モン・サン・ミッシェルなどフランス各地の世界遺産を写真でめぐりながら、フランス文化の歴史と多様性について学び深めることができたようです。