年度末から新年度に向けて

学年末試験が終わり、それぞれが日常の落ち着きを取り戻していますが、少しずつ新年度に向けた準備も始まっています。
今日は試験返却。答案が返却され、先生の解説のもと、自分の苦手分野をどうすれば克服できるかを考えたり、振り返りシートに反省と今後の目標を書き込みながら、春休みの過ごし方を考えました。
続いては次年度に向けた写真撮影。中学1年生たちは撮影するための列に並びながら「4月は写真を撮る前に並んでいるこの時間も緊張していたよね」「あの時にしゃべりかけてくれて緊張がほぐれたんだ」などと1年前の不安や緊張が混じった時間を愛おしそうに懐かしんでいました。
進級や卒業によって新しい一歩を踏み出す一人ひとりがタレントを磨き、成長していくことを願っています。