防災訓練

東日本大震災から13年。幼い頃にこの震災を経験した高校生たちにはその記憶があるものの、中学生の中にはあの時まだ0歳だったという生徒も。東日本大震災や能登半島地震をはじめ、これまでの震災を風化させず、自分たちの身を守る術を学び続けるために定期的に避難訓練を行っています。今回の避難訓練は火災を想定したもの。窓を閉めることや態勢を低くすることなど地震の時とは違う注意事項を意識しながら、放送の指示に従いました。避難訓練後は、教室で振り返りを行います。「タタメット(折り畳み式ヘルメット)の開き方をもう一度確認しよう」と友達同士で素早く開ける方法を教え合ったり、「避難経路を見ておこう」と校内地図を開いたり。生徒たち皆が「本当に火災がおきてしまったら、よりスムーズに避難できるようにすべきだ」と危機意識を高めました。