中1 学校探検を実施しました

桜の花と湘南の海のコントラストが美しい中庭で、皆でランチタイム!

メディアネットラボでは、たくさんの本を前に、早く借りたい!という声が

アイスやコンビニの自動販売機を前に、好きな食べ物などの話題で盛り上がっていました

中学1年生は学校探検を行いました。初めての教員付き添いなしで自分たちだけでの行動です。迷わないかとドキドキしながら教室を出発し、様々な教室とその使用用途を確認しました。特に本校の図書室であるメディアネットラボでは、「学校の中じゃないみたいに綺麗!」「本がたくさん!早く借りたいな。」と嬉しそうな表情。ゴール地点となっていたリリースペースでも、学校内に自動販売機や売店があることが新鮮なようで、中学校に入学したことを改めて実感しているようでした。また、グループのメンバーと悩みながらも協力をして校舎内を一周したことで、新たな友人ができたり、クラスメイトと打ち解け合うこともできたようです。
学校探検後はグループで集まって中庭でお昼ご飯を食べました。青空に桜も舞う中ピクニックシートを広げ、「趣味は何?」「好きな食べ物は?」とおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごしました。