中学・高校入学式を行いました

今日は中学・高校の入学式を行いました。あいにくの雨模様でしたが、新中1生の入学式前の教室を覗いてみると、さっそく生徒同士でコサージュを付け合う姿が。生花のコサージュはつけるのに少しコツがいるため、先に出来た生徒が、他の生徒にも教えてあげるよう、先生方が促します。すると自然と会話の輪が広がり、あっという間に新中1生たちも打ち解けた様子でした。
入学式ではやや緊張した面持ちでしたが、担任の先生から名前を呼ばれると、大きな声で返事をしたり、校長先生から「今日の入学式を心待ちにしていたと思います。」とお言葉をいただくと、一生懸命に頷いたりする姿が見られました。希望を胸に新たな一歩を踏み出したようです。
在校生によるハレルヤコーラスや凛とした歓迎の言葉、そして保護者の方の温かい拍手に包まれて白百合生として歩み始めた新入生。これからたくさんの人と出会い、関わり、自分の可能性を広げていくことを願っています。