帰国生レクリエーション

本日のお昼休み、中学1年生の帰国生を対象に交流会が行われました。これは、帰国生ならではの不安を解消することを目的とし、毎年行われているイベントです。今年度は様々な国や地域から、11名の帰国生が入学いたしました。交流会では他クラスの帰国生の友人とも知り合うことができたり、行ったことのある国や好きな食べ物といったいくつかのテーマで自己紹介をし合ったりしました。帰国生ならではの共感できる点も多かったようで、初め緊張していた生徒たちも少しずつ打ち解けていきました。教頭先生から「海外で生活をした経験をもとに、これからもたくさんのことに積極的に取り組んでみてほしい」というお話をうけ、生徒たちは大きく頷いていました。
帰国生入試を初め、様々な入試形態を取り入れている本校。それぞれの方法を経て入学をしてきた生徒たちが、少しでも早く学校生活に慣れてお互いを知っていくためのイベントが行われています。