合同朝礼を実施しました

本日は、対面で全校で合同朝礼を行いました。新型コロナウイルス感染症の影響で、対面の合同朝礼は実に5年ぶりです。コロナ禍にはオンラインで実施していましたが、全校生徒が体育館に集まることで、災害時の訓練にもなります。
合同朝礼では今年度の生徒会長をはじめ、生徒会の新年度メンバーの任命式が行われ、今年の活動指針が発表されました。昨年は生徒の声でアイスの自動販売機等が導入されましたが、今年はより一層、生徒たちの声を取り上げ、より良い学校にしていく、と生徒会長。あわせて、美化委員や図書委員などの委員会の委員長と副委員長の挨拶があり、各委員会がどのような活動をしているか紹介されました。本校では生徒全員がいずれかの委員会・係につき、生徒たちが主体となって学校運営を行っています。それぞれのタレントを活かしつつ、誰かのために役立つ喜びを、委員会・係の活動からも感じてもらえれば、と思います。