中1 メディアネットラボのオリエンテーションを行いました

中学1年生は、メディアネットラボの使い方についてのオリエンテーションを行いました。学校見学ツアーでも「早く本を借りてみたい!」「いつから使えますか?」という声が上がっていた場所の一つだっただけに、この日を待ち遠しく思っていた生徒も多かったようです。オリエンテーションでは、前のめりになって先生のお話を聞く中1生たちの姿がありました。
オリエンテーションの最後には、さっそく1人1冊以上、本を借りてみました。借りたい本が決まった生徒もいれば、たくさんの本の中からじっくりと時間をかけて選ぶ生徒も。友達と「この本、いいよね」と話しながら本を選ぶ一時もまた、楽しいものです。本は、自分の興味をぐっと広げたり、深めてくれる存在です。新入生たちも、ここからたくさんの本との素敵な出会いがありますように!