中3探究 環境問題についての講演会

本校では中学から高校まで、一連の探究学習を行っています。中1では「自分や他者の困りごと」、中2では「過去から学ぶ」、中3では「未来を考える」という視点でテーマを設定し、高校ではそれぞれの課題を設定して取り組みます。
先日、中3では、講師の先生をお招きして地球の将来に関連し、環境問題についてお話をしていただきました。実現したい将来のために、今すべきことを逆算するという「バックキャスティング」の姿勢を学び、これから環境問題について探究学習を進める生徒たちは新しい視点を知ることができました。
ここから生徒たちは、自分なりの課題を設定し、実験計画を立て、レポート作成やプレゼン発表をしていきます。今回の公演で、環境に関するテーマを設定するヒントをいただくことができました。