体験入部が始まりました

本日から、中1生の部活動見学と体験入部が始まりました。上級生は、見学に来た中1の生徒たちに部活動の活動内容を教えたり、一緒に活動をしてみたりします。見学がしやすいよう、案内の看板をつくる部活やミニコンサートを計画している部活もあるようでした。活躍する上級生の背中を見て、部活への意欲を高める中1の生徒たち。これから高校2年生までの5年間活動する部活動を選ぶため、その選択は簡単ではないようです。「練習は大変そうだけど楽しそうだな!」「部活の温かい雰囲気に安心した」など自分に合った部活動を探していきます。一方、上級生たちは中1生に教える立場となり一回り成長をした様子。
中学生と高校生が一緒になって活動をする部活動。一生懸命に練習をしたり、学年の垣根を超えて仲を深める経験は、生徒たちの自主性や責任感を高めていきます。