バスケットボール部 引退試合を前に

6種ある運動部のうちの一つ、バスケットボール部。高校3年生の引退試合まであと数日となり、より一層練習を頑張っています。先日は、横浜雙葉高校のバスケットボール部と強化練習を行いました。この強化練習で学んだことや改善点を話し合い、引退試合に向けて練習に励んでいます。
放課後の練習では、自分たちのフォーメーションを確認するだけでなく、後輩たちの指導も行っている高3生たち。高2以下の部員も「先輩たちと一緒に勝つんだ」と一生懸命そのアドバイスから学び、プレーに活かしています。
部活動は、学年を超えてお互いの人格や能力を磨き、コミュニケーション力や計画する力、やり抜く力などの非認知的な力を身に着ける機会になっています。