中学生 探究の時間の様子

本校では、毎週火曜日に探究の授業が行われています。この授業では自分で問いをたて必要な情報を集めながら、最適だと思える答えを見つけていくことを大切にしています。
今日の探究の授業を覗いてみると、中学生はそれぞれの学年で異なる活動をしていました。中学1年生は、地域の人の困りごとの中から自分が解決したいと思う課題を設定し、既に世の中で行われている取り組みをインターネットで調べながら、より良い解決策を考えていました。探究の授業は実に賑やかです。周りの友人とも相談しながら自身の考えを深めていきます。考えた解決策はアイディア企画書にまとめ、来月には発表会を行う予定です。中学2年生は、「平和」をテーマに調査スキルを磨き、中学3年生は「環境」をテーマに科学的な探究の手法を学んでいます。中3の教室前では、それぞれが設定した探究課題についての疑問を、教員との対話を通して解消していました。
どの学年も同じ曜日・時間に探究の授業を実施しているので、学年を超えて互いに取り組んでいることを見学し合うこともあります。段階を踏みながら、少しずつ様々な探究スキルを身に着けていくことで、一生役に立つ学ぶ力やコミュニケーション力が育まれていきます。