高2 オンライン英会話

高校2年生は、英語の時間にオンラインでの英会話を行いました。本校では高1・高2の生徒たちを対象に、オンライン英会話の機会を授業内外で作っています。
視聴覚室に集まった生徒たちは、自身のChromebookで専用のサイトにアクセスし、講師の先生方と一対一で英語で会話を行います。自己紹介から始まり、普段の授業で学んだ語彙や文法を活用しながら、英語でコミュニケーションを取ろうと試行錯誤する生徒たちの姿が見られました。一対一の会話なので、リスニング・スピーキングが求められます。ネイティブの方との会話のキャッチボールが続くと、生徒たちの顔には笑顔が。「伝わった」という達成感は、日頃の英語学習のモチベーションにもなることでしょう。ICTも活用しながら、英語を活用する学びの機会を大切にしています。