定期試験に向けて 学習サポートセンター

今月下旬には、今年最初の中間テストが控えています。中学1年生にとっては初めての定期試験。どのように勉強を進めれば良いのか、学年の先生方からもアドバイスをいただく時間がありましたが、放課後の「学習サポートセンター」でも、試験に向けたイベントが開催されています。先日行われていたのは、中1生対象の”ノートの取り方講座”。復習する上で効果的なノートの取り方を、メンターの大学生が分かりやすくレクチャーしていました。
「学習サポートセンター」は、無料で誰でも利用ができ、平日は夜19時まで開室しているので、部活の後に立ち寄って、宿題や復習をここで終わらせてから帰る生徒も。分からない問題は、大学生メンターが解説してくれ、すぐに解決することができます。定期試験に向け、「学習サポートセンター」も有効に活用しながら、日頃の学びを振り返り、定着させていってほしいと思います。