BWBの活動

有志生徒による「BWB」は、日本唯一のBWB Club(Buddies Without Borders Club)として、20カ国の高校生が集う定期的なオンラインフォーラムに参加しています。世界の同世代の学生たちとSDGsに関わるグローバルな対話を重ねつつ、ローカルなアクションを企画・運営しているBWBの生徒たち。帰国生はもちろん、海外経験のない生徒たちも参加し、部活とはまた別に活動を行っています。
先日のお昼休み。活動の様子を覗いてみると、グループに分かれてSDGsの各目標について、英語でプレゼンテーションを行っていました。調べたことをスライド1枚にまとめてスピーチし、仲間からコメントを貰います。クラスや学年を超えた仲間たちからは、多様な視点が共有され視野が広がっていたようでした。
本校には部活とは異なる有志の団体として他にも、フィリピンボランティアを行うPVOや、SDGsの推進を目指すSEE、また生徒広報などがあります。一歩踏み出して挑戦できる環境は、生徒たちの主体性や非認知的なスキルを育んでいます。