防災訓練を実施しました

今日は防災訓練を実施しました。火災を想定した訓練でしたが、生徒たちにはあらかじめ出火想定場所は伝えず、訓練の時にそれぞれの生徒が状況を想像できるように設定されていました。非常ベルの音を聞いた生徒は「火事だから窓を閉めよう!」「ヘルメットも被るよね!」と、火災時の対応をお互いに声をかけながら確認していました。
全校生徒がグラウンドに集まり、安全の確認が取れた後、防災委員の先生からお話があり、改めて防災への意識を日々もっておくことの大切さを確認しました。
また、各クラスに戻った後には、自分たちの避難の様子はどうだったか、改善点、良かった点はどこか、振り返りを行いました。いざという時に備えて、意識を高めておきたいと思います。