中1宗教 聖書について

中1から高3まで、毎週1時間ある「宗教倫理」の授業。六年間かけて、キリスト教の基本的な知識を学び、自分や他者について、また世界についてじっくりと考えていきます。
中1の廊下を通りかかると、生徒たちのとても楽しそうな声が。「宗教倫理」の授業は、色々な考えを分かち合えるよう工夫がなされています。この日は聖書の引き方を、クイズ形式で学んでいた生徒たち。「このページに載っていたよ!」と互いに教え合う姿がありました。「助け合いがこの時間のルールですよ」と先生。皆で協力しながら答えを導く場面と、一人でじっくり考える場面があり、温かな雰囲気の中、授業が進みます。「宗教倫理」の授業を皆で受けながら、色々な価値観があることを安心・安全な場の中で学んでいく生徒たち。六年間の宗教倫理の授業の積み重ねは、「愛ある人として」生きていく生徒たちの糧になります。