中2探究 歴史博物館へ行ってきました

昨日、中学2年生は神奈川県立歴史博物館へ校外学習に行きました。探究の一環で中学2年生は「平和」をテーマに、自ら課題を設定し、解決に向けて情報を収集して分析したり、友人と意見を交換したりしながら学習を進めていきます。
事前に神奈川県立歴史博物館の学芸員の方に来ていただき、博物館にはどのような展示資料があるのか、またその資料の使い方を教えていただきました。今回の校外学習では、館内を自由にめぐり、展示物を様々な角度から観察し、スケッチしていました。さらにその資料について学芸員の方に詳細を伺ったり、併設の図書館内で書籍を調べたりしていました。学校での学習をさらに発展させていました。
今回の校外学習で得た学びをそれぞれがレポートにし、みんなと共有して、意見交換をします。いろいろな考えや、見方に触れ、自らの思考を深めます。