音楽コンクール練習

少しずつ夏の訪れを感じる6月中旬、校舎のあちこちから生徒たちの伸びやかな歌声が聞こえてきます。今、生徒たちは音楽コンクールに向けて各クラスで練習を重ねています。
金曜日の中学1年生のホームルームでは、2クラス合同で歌い上げる課題曲、クラスの自由曲の練習を行いました。音楽コンクールは指揮、伴奏をはじめ、全てを生徒主体で行います。
中学1年生にとっては初めての音楽コンクールですが、上級生の姿を見習い、一生懸命に「このページが不安だから練習したい!」「この部分をもう一度やってみよう!」と、指揮者、伴走者を中心に、みんなで意見を出し合って練習に励んでいました。「さっきより音のバランスがいいかも!」と少し不安な顔を残しながらも嬉しそうにする生徒たち。
これから行われるリハーサルの中でさらに課題を見つけ、本番に向けて練習し、クラスの絆を深めてほしいと願っています。