音楽コンクール リハーサルを行いました

各クラス、本番の立ち位置を確認しつつ合唱を通しました

2クラス合同での課題曲も練習しました

体育館では、高校3年生が記念演奏を練習していました

今日は来週に控えた「音楽コンクール」のリハーサルを行いました。音楽コンクールは70年以上も続く伝統の行事です。プロの音楽家の方にお越しいただき、クラスごとの自由曲と、2クラス合同で歌う課題曲のそれぞれで審査をしていただき、優勝を競います。
各クラスとも、今日の合唱で課題をあぶり出し、残り一週間の練習に活かします。他のクラス・学年の合唱を聴くのは初めてなので「このままではマズイ…!」「あのクラスのこんな所が良かった!」と周りを意識し、分析する生徒たちの姿がありました。入賞に関わらず、指揮者・伴奏者の生徒を中心に、クラスごとの合唱を作り上げていく過程を大切にしながら、友人とハーモニーを奏でる喜びを味わってほしいと思います。