中2体育 ダンス発表会を行いました

先日、中学2年生は体育の授業でダンスの発表をしました。
課題曲が提示されると、グループごとに自由に振り付けを考える生徒たち。Chromebookで検索したプロの振り付けも参考にしながら、アイディアを出し合い、協力する姿が見られました。そうして、それぞれの個性を発揮しながらダンスを完成させ、休み時間にも自分たちのダンスを撮影して確認したりと、自主的に練習に取り組んでいたようです。
限られた時間で練習を積み重ね、迎えたダンス発表の授業では、準備期間の短さを感じさせない、完成度の高いダンスが披露されました。自分のダンスだけでなく、他のグループの踊りを鑑賞して、それぞれ感じたことを評価し合う場面も。身体をダイナミックに使い、創造力を発揮してグループごとに思いを表現する楽しさを味わうことができました。