オープンスクールの裏側

今月の初旬に行われたオープンスクールには、たくさんの方々に見学にお越しいただきました。本日はその裏側をご紹介いたします。
今回のテーマは部活動だったので、生徒たちは部活ごとに出し物を何にするか考えるところから準備を始めました。来てくださる方が楽しめるように、普段の自分たちの活動が伝わるように、顧問の先生と相談を重ねながら決めていました。前日までは、出し物に必要な道具を用意したり、模擬実験を行ったり、公演の練習をしたり、それぞれが協力をして準備を進めました。そして、前日はいつもは授業を受ける教室を飾り付けたり、準備していた道具を設置したり、ステージで最終確認をしたり、迫る本番に向けて限られた時間の中で環境を整えました。
当日は体験に来てくれる小学生の可愛さに、自然と笑顔をこぼしながら教室を案内したり、一緒にゲームを楽しんだり、保護者の方には普段の学校生活について質問を受けたり、とホスピタリティを発揮してくれました。
「私も受験生の時に在校生のお姉さんに優しくしてもらったから、今度は私が迎える番なんです!」と、自分が受けた優しさを自分の周りに広げたいと思って頑張ってくれる生徒の姿が嬉しいイベントでした。
現在は、第2回学校見学会・帰国生対象説明会・少人数見学会(7月)の受付中です!こちらでも生徒たちが活躍しますので、ぜひご来校下さい。