学習サポート 夏休みに向けて

期末試験に向けて、勉強に励む生徒たち。テスト後の放課後も学習サポートセンターへ行き、勉強をしています。学習サポートセンターは、友人と教え合いながら勉強をしたい生徒や一人で集中したい生徒など、自分の勉強スタイルに合わせて教室を選び、もっとも集中できる環境で取り組むことができます。
そんな学習サポートセンターでできることは自習だけではありません。まもなく始まる夏休みには、「スタートダッシュプログラム」と題した企画が予定されています。これは、夏休みが始まる前に夏休みの勉強計画をメンターとともに立て、夏休み中も進捗を確認してもらえるという企画です。期末試験を受けて克服すべき教科や宿題の量を整理・分析し、始業式から逆算した計画を立てることで、ストレスなく苦手を克服していくことができます。また、一度立てた計画も実行できているかどうか定期的に見直す必要がありますが、これも学習サポートセンターのメンターと一緒に行うことができます。「メンターに進捗を報告するという予定を入れておくことで、一人ではないという程よい緊張感から宿題を計画通りに取り組むことができる」という効果もあるようです。
期末試験真っ最中の生徒たちですが、これらの企画や講座を活用し、実り多い学校生活を過ごしています。