中2英語 旅行ツアーを英語でプレゼン

中学2年生は、先日の英語の授業でグループ発表を行いました。お題は「あなたは旅行代理店の営業担当者です。都道府県を1つ選び、顧客にお勧めしてください。」というものでした。限られた時間の中で、Chromebookを活用して情報を集め、発表用のスライドを作成しました。
生徒たちはグループになり、観光地を調べる係、ご当地料理を調べる係、集めた情報をまとめ、原稿にする係など、自主的に役割分担をして効率的に時間を使っていました。発表では、実際の顧客にプレゼンテーションすることを想定し、アイコンタクトやジェスチャーにも気をつけて取り組んでいました。また、発表後には良かった点や改善点をお互いにコメントし合いました。
本校ではこのような発表の場を設けることで、積極的に英語でアウトプットをする時間を作り、生徒の実践的な英語力を高めています。