1学期終業式を行いました

明日から約40日間の夏休みが始まります。1学期間無事に過ごせたことへの感謝のお祈りから始まった終業式では、校長先生から「授業はなくても毎日しっかりと計画を立てて過ごすこと、1学期の復習など学びはもちろん、普段できないことにも挑戦し、心身ともに成長して2学期を迎えてほしい」という励ましの言葉をいただき、生徒たちは一つひとつの言葉に真剣に耳を傾けていました。
終業式後はクラスでのホームルームの時間。担任の先生から通知表をいただき、1学期の学びを振り返ると共に、夏休みの過ごし方についていろいろとお話を伺って一日を終えました。
「夏休み、嬉しいけれどみんなに会えないのは寂しいな」「しばらくクラス全員では会わないんだね」と名残惜しそうに教室を後にする生徒たち。中学1年生にとっては中学校生活初めて、高校3年生にとっては一人で受験勉強に立ち向かう夏休み。夏休みを迎える思いは様々ですが、学校生活だけでは体験できない多くの出来事を通して、知識だけでなく心の引き出しをたくさん増やし、2学期には眩しい笑顔でこの学び舎に戻って来ることを願っています。