夏休みスタート 中3生の意気込み

面談前の生徒たちの様子

体育館では部活動に勤しむ生徒たちの姿が

新体操部の練習の様子

夏休みが始まりました。生徒たちは勉強や部活、習い事に忙しい夏休みを過ごすようです。本校では毎学期末に全ての生徒が、担任の先生と面談する機会があります。夏休み前の生徒たちの面談では、中学3年生が高校進学に向けて意気込みを語ってくれました。
「英語の成績が上がったのは、勉強法をこういう風に改善してみたからです!」「部活動の試合ではたくさん活躍できるようになりました!」と、中学校生活で続けてきた努力が実る局面も多いようで、面談では担任も生徒本人も喜べる成長が多く見られました。
それに続いて、「もっと効率的に勉強を進めたい」「部活動との両立をもっと上手くこなしたい」など、高校生になることを見据えてワンステップ上の自分を目指す発言も多かったです。具体的な勉強法の改善や、効率的な時間の使い方のアドバイスを先生から貰い、自分事として課題を見つけた生徒たちは、この夏休みを有効に活用しようと決意を新たにした様子でした。夏休みがそれぞれ充実し、学業、心身共に成長する時間となることを願っています。