図書委員有志 併設幼稚園での絵本読み聞かせ

先日、中学2年生から高校2年生までの11名の図書委員の生徒有志が、併設幼稚園を訪問しました。今年で2回目となるこの活動では、まず絵本を1、2冊生徒たちが読み聞かせ、その後に「だるまさんがころんだ」「おべんとうばこのうた」「じゃんけん列車」「お引越しゲーム」などのレクリエーションを行いました。計30分間の活動の中で、園児たちも生徒たちも終始楽しそうな様子が見られました。
図書委員の生徒たちは、訪問に向けて事前に何度か集まり、準備に多くの時間を費やしました。初めは緊張していた生徒たちも、活動が進むにつれて次第にリラックスし、活動に臨んでいました。取り組みを通じて、図書委員の生徒たちは自主性や協力の大切さを実感し、成長する機会となったようです。来年もこの活動を継続し、さらに多くの笑顔を届けて欲しいと思います。