【探究講座】お気に入りの画家を見つけよう!

夏期探究講座では「お気に入りの画家を見つけよう!」と題して、早稲田大学文学部の大学生を講師にお招きし、印象派の画家について異学年で学び合う講座を開講しました。有名な画家のプロフィールや名画の詳細を解説していただいただけでなく、参加者同士で意見交換をしたり、クイズタイムがあったりと盛りだくさんの内容でした。
「講座の前は芸術作品をどう捉え、考えればいいか分からなかったけれど、講座を通して作者の描き方の特徴や、作者自身の心情や経験を知ることができ、より多方面での見方ができるようになりました」と参加した生徒。「有名な画家だけでなく、その当時に活躍した女性の画家についても学べたことが楽しかったです。同じ風景を描いているのに、水の描き方、人の描き方、木の描き方、明るさが少し違うだけで、印象が全然違いました。今後は、色使いや構図、その人がどのような意図でその絵を描いたかいろいろな部分に注目して見てみたいです!」といった感想も寄せられました。
生徒たちとも年齢の近い大学生による講座で、学生生活を垣間見つつ、様々な絵画の魅力を味わえる、貴重な機会となりました。