【探究講座】STEAMドローン講座

先週は2日間連続で、「STEAM ドローン講座」を実施しました。これは、映像制作のプロフェッショナルにアドバイスをもらいながらドローンを飛ばして空撮映像を撮り、その映像を使って短編動画を作るという講座です。人気の講座で、毎夏実施しています。今回サポートいただいたのは、ONE OK ROCKやB‘zなどのライブ映像制作を手掛けている動画クリエイター集団・flyの皆さん。参加した中学生の生徒たちは、ドローンやiPadを片手に「こんな映像が撮りたい!」と次々にアイデアが生まれていました。
撮影にあたってコンセプトを絵コンテにまとめてから、限られた時間で計画的に撮影・編集を行っていた生徒たち。ストーリーや演技にもこだわりながら、湘南白百合の施設や自然あふれる環境を存分に活かした作品が完成しました。完成した動画の上映会では、それぞれの作品の世界観に引き込まれていました。創造的な活動を、最新の技術を利用しながら、いつもとは違うメンバーでチャレンジしてみる、そんな機会になりました。