2学期授業が本格スタート 探究の様子

中学1年生の探究の授業では、困りごとの解決策を考えています。少人数グループでの対話を通して問いの設定を検証中。

中学2年生の探究は、平和について。先生方と対話をし、テーマ設定などについて多角的に考えました。

中学3年生の探究は、環境問題について。レポートをそれぞれで仕上げています。

昨日から2学期が始まり、今日から本格的な授業がスタートしました。火曜日の午後は、中1から高2まで探究の授業が行われています。
中学1年生の探究テーマは「周りの困りごとの解決策を考えよう」。今回は各自が設定した「困りごと」が、解決できそうな問いになっているか、少人数のグループに分かれて確認しあっていました。友人からの指摘で、自分だけでは気づけなかった視点にも目を向けることができます。中学2年生は「平和」をテーマに探究しています。それぞれのテーマ設定が適切なものになっているか、こちらは学年の先生と対話を重ねていました。多様な視点に触れながら、どの学年も探究活動を続けています。中学3年生は「環境問題」についての探究です。夏休みを使って行った実験のデータを使って、レポートを鋭意作成中です。今月の文化祭〔9/14(土)・15(日)〕では、探究の成果発表の展示もありますので、ぜひそちらもご覧ください!