他校の生徒会との意見交換会 浜風会議を本校で実施しました

先月、本校にて「浜風会議」が開催されました。これは本校のほか鎌倉学園高校、栄光学園高校、逗子開成高校、清泉女学院高校、鎌倉女学院高校、山手学院高校の生徒会が集まり、共通の課題について意見を交換する会です。今回のテーマは「生徒意見の収集方法とその取扱い方」で、各校の代表が一堂に会しました。
会議では、各学校がグループに分かれ、自校で直面している問題を共有しました。特に目立ったのは、目安箱の設置方法に関する悩みで、多くの学校が同様の課題を抱えていることが明らかになりました。そのため、効果的な目安箱の設置方法や運用の工夫について話し合い、他校の成功事例から学ぶことができました。
今後もこの浜風会議は定期的に開催される予定で、次回は異なる議題についても議論し、より良い学校生活の実現に向けて取り組んでいきます。普段は違う学校で学び合う生徒同士が協力し、より良い学校生活の実現を、自分たちで考えていくーそんな神奈川私学の活動が活発化しています。