中学2年生 平和探究

中学2年生は「平和」をテーマに、歴史と探究の授業で横断的に取り組んでいます。歴史の授業で学んだ様々な国や地域が抱える社会問題に着目し、問題をさらに細分化して自身の探究課題を設定してきました。差別がないこと、戦争がないこと、安全で十分な食べ物を得られることなど、関心を寄せる課題は生徒によって異なります。
そんな中学2年生たちは、今日は課題解決のために利用できる本や資料を図書館検索サイトを使って探しました。最初は、自分が知りたい情報が載っている本をなかなか見つけられない生徒たち。そこで、検索ワードを広げたり、そもそも自分はどのような情報を得たいのかをもう一度明確に整理し直したりしながら再び本を探します。本を探す経験を通して、「どうすればうまく調べることができるのか」という調べ方も同時に学んでいます。また、自分自身の本だけでなくペアの友人の本も一緒に探します。自分とは違う視点を持った友人が調べることで、思いもよらなかった本や資料を発見することもできたようです。