中学3年生探究 文化祭を境に次のステップへ!

先週の聖ポーロ祭(文化祭)では、中学3年生の探究レポートを全員分、展示しました。中3の探究では、環境問題について各自でテーマ設定をして、夏休みにかけて仮説検証のための実験を行います。その結果を受け、考察と結論までまとめたレポートをご来校いただいた方々にご覧いただきました。
自分のレポートが展示されることで、緊張感や自信を持つ生徒の表情が印象的でした。また、普段は同級生や先生方と話し合っては改善し、相談をしては修正を行い、と、自分の成果物についてアドバイスをもらうことには慣れている生徒たちですが、ご来校いただいた保護者の方や、地域の方々にご覧いただくことで、新たな視点で自分のレポートを振り返る機会になったようです。探究の授業も3年目の生徒達。聖ポーロ祭前のレポート掲示準備では、その場でテキパキと役割を分担し、迅速かつ丁寧に展示を完成させる姿に成長を感じ、今後の成長にも期待しています。