中学1年生体育 球技大会に向けてーバレー

中学1年生のバレーボールの授業の様子

広い体育館で、2学年が同時に授業ができます

9月下旬とはいえまだまだ暑い日が続くこの時期。中学1年生は、現在体育の授業でバレーボールを行っています。本来は、グラウンドにあるバレーコートで行う予定でしたが、熱中症予防の観点から急遽体育館で授業を行いました。本校の体育館は冷房が完備され、暑い日でも安心して運動をすることができます。
まずはサーブの練習から。相手コートまでボールを飛ばすためには、ボールのどこを打ったらよいのか、強さはどのくらいか、など考えながら体を動かします。たくさん練習をして数をこなす生徒もいれば、バレーが得意な友人からコツを聞く生徒も。最初はサーブをするたびに「手が痛い」と弱気になっていた生徒も、痛くならない方法を教わって実践していました。3学期に行われる球技大会に向け、基礎的な動きを習得していきます。