学力推移調査を実施しました

中学では今年度2回目の学力推移調査を実施しました。1学期には1回目の学力推移調査を行い、その結果として、点数だけでなくGTZ(学力到達度ゾーン)を受け取った生徒たち。夏休みはそれぞれの苦手を克服したり、科目ごとの理解度を深め、自分の課題に向き合ってきました。本校では自学自習のツールの一つとして、個別最適な学びができるクラッシーClassiを利用することができます。そういったツールも活用しつつ、培った力を発揮する場として、試験に挑みました。
中学3年生ともなると、普段の定期試験とは違う形式の試験にも、大分慣れた様子が見られました。自発的に資格試験にチャレンジする生徒も多く、学校で開催される漢字検定の受験にも、たくさんの申し込みがありました。学校での定期試験だけでなく、様々な試験などを通じて、より客観的に自分の学力を捉え、学習へのモチベーションへつなげてくれたらと願っています。