中1 帰国生交流会

今日のお昼休みには、中1の帰国生の第2回交流会を行いました。本校では、帰国生ならではの悩みを解消したりできるよう、交流会を一つの機会に、帰国生同士の親睦を深めています。
入学直後に行った帰国生交流会では緊張していた生徒たちも、部活や行事を通じて、今ではすっかり打ち解けた雰囲気に。今日の交流会ではまず、お互いが入った部活動のことや、滞在していた国のことをシェアしました。「私もベトナムに住んでいたよ!」「スイスに住んでいたときには、ドイツやフランスへよく旅行していました」など、色々な話が飛び出し、社会の授業で学んでいる世界地理の知識とも繋げながら、楽しいランチタイムを過ごしました。後半には、ハロウィンにちなんだビンゴ大会も実施。お互いの共通項を探しながら、さらに仲が深まったようでした。