高校3年生 体育の授業の一コマ

高校3年生は、受験に向けた勉強の真っ只中。自分自身を成長させるためには、楽しい時間や友人と遊びたい気持ちをぐっと堪えて自分を律するときも必要です。授業では難しい問題に悩んだり、休み時間も勉強するクラスメイトの姿に焦りを感じたりすることも。そんな高校3年生にとって、リフレッシュの時間となっているのが体育の授業のようです。準備体操では、自分たちで決めた曲に合わせて踊ります。ソーラン節を選曲した時には、「筋肉痛になりそう!」「でも体を動かすって気持ちいい」と大盛り上がり。友人と思い切り笑って体を動かしました。
高校3年生にとって、この学校で過ごす期間は半年を切りました。自分に厳しく努力を重ねる時間も、友人たちと過ごす楽しく穏やかな時間も、どちらも大切な青春の1ページです。