体育大会実行委員始動

本校では毎年5月に、全校生徒で体育大会を行います。来年度の体育大会はまだまだ先ですが、今月、来年度にむけた新・体育大会実行委員が始動しました。体育大会実行委員は2年前に、生徒が中心になってこの行事を運営できるよう新たに創設された組織です。ここ数年、生徒会が設立されたりと、より生徒主体で学校生活を送れるよう、新たな組織づくりが活発化しています。
初回は顔合わせに加え、誰がどの役割を担うのか、適材適所でチームとして協力できる役割分担を考えました。これまでの学校生活で、お互いの性格や強みを互いによく理解しあっている高校1年生。体育大会という行事に、参加する生徒一人一人が全力で取り組めるものにするため、組織として連携する態勢を整えました。
高校1年生は、これから部活動や様々な場で、学校全体をリードしていく立場になります。友達同士や学年の繋がりを超えて、学校全体に目を向けながら、新・実行委員の挑戦と成長が始まります。