中間試験が終了しました 試験後の意気込み

今日で中間試験を終えた生徒たち。試験直後は「あの問題、難しかった!」「あの用語、復習しておいて良かった!」などとお互いに感想を述べあっている姿が見られました。そのような中でも特に、夏休み前に担任と決めた目標を振り返る生徒達の姿が印象的です。
「毎日〇〇分数学の問題集に取り組む」「友達と勉強の進捗を毎朝共有する」「次の試験勉強の開始日をこれから保護者に宣言する」など自分に合った勉強スタイルを考えた生徒たちは、改めてそれを意識し、次の試験に向けて気持ちを新たにしていました。
振り返りを通して、うまく実践できなかった部分に気づき、次なるアクションに繋げていく姿勢は、本校の探究的な学びが大いに役立っています。