中学1年生 入学半年を振り返って

クラスの皆で、半年を振り返りました

中学生は一人一冊持っているプランニング手帳。手帳を使いながら考えをまとめます

お互いの考えをシェアする時間が多いのも、本校の特徴です

中学1年生が入学して約半年。ホームルームの時間には、入学してからの半年を振り返り、学年目標や4月に立てたクラス目標をどの程度達成できているか、まだ足りていない部分はどこかなど、今後に向けた話し合いを行いました。
この時間をまとめていたホームルーム委員の生徒が「クラスにはたくさんの人がいるので、自分とは違う意見を持つ人がいるかもしれません。でも、それも一つの意見だから、温かい気持ちで聞いてください。」という声がけから始まった話し合い。「いろいろな行事を経て、クラスの団結力は強くなったよね!」「でも、他のクラスの人はまだ話したことない人もいるから、友情の輪をもっと広げたい!」「最初は緊張していたから時間を見て行動していたけれど、今は友だちとのおしゃべりに夢中になってギリギリになっちゃうこともあるかも…」「自分から積極的に動くのが大切だよね!」「声がけを頑張ろう!」など、日常を振り返り、自分たちの成長を感じると共に、どのようにしたら目標に近づけるか熱心に意見を出し合い、その度に温かい拍手が聞こえてきました。
あと半年経つと、新入生に一番近い先輩になる中学1年生。少しずつその意識が芽生えているように感じた時間でした。