試験後の部活動の様子

今年の中学1年生に大人気のバスケ部

新体操部の生徒たちは、部活までの間、リリースペースでお喋りをしながら過ごしていました

グラウンドではソフトボール部が活動

2学期中間試験が終わり、部活動が再開しました。本校は3学期制で、年間5回の定期試験があります。定期試験1週間前になると、部活動はなくなり勉強モードに。部活と勉強のメリハリをつけながら学校生活を送れる環境があります。
定期試験後に再開した部活が行われている体育館を覗いてみると、バスケ部とバドミントン部が活動をしていました。今年の中1に大人気で、最も多くの人数が入部したバスケ部では、フロアでの基礎練習とギャラリーをランニングするグループに分けるなど、工夫をしながら練習に励んでいました。練習時間までの間を過ごす場所として人気なのが、リリースペース。部活のちょっとしたミーティングや、同じ部の友人と一緒におやつを食べたり、思い思いに過ごす姿が見られます。
部活動で培ったやり抜く力や、計画をする力、コミュニケーション能力を、日ごろの学びにも活かしつつ、自分なりの学校生活を創っていってくれたら、と願っています。