冬期探究講座 STEAMプログラム「幾何学×デザインでインテリアをつくろう!」

数学をデザインに生かすヒントを学びながら、身近な生活で使えるインテリア作品に仕上げるというこの講座。先日行われた2回目の講座では、自分でデザインしたインテリア作品を制作しました。
素材をそれぞれが選び、黒いタピオカのストローを用いて太く力強い作品を作った生徒や、小さな綿棒を活用した生徒も。作品が完成すると、校内の好きな場所で撮影会をしました。インテリア作品として、どのように飾るのか、どんな風景と馴染むのか…友人と楽しそうに相談しながら思い思いに撮影をしていました。最後に「パンフレット」として、自分の作品のコンセプトや数学的なポイントを言語化して講座を終えました。
参加した生徒からは「他の人の作品を見たり、どのように数学的要素を自分の作品に取り入れるかを考えるのが特に面白かった」という声や「今後は、身の回りのものを数学の視点から考えてみようという気持ちが高まった」などのコメントがあり、今回のSTEAMプログラムは大好評のうちに終了しました。