音楽コンクールを実施しました

白百合ホールでの音楽コンクールは、壇上での並び方も密にならないように工夫しながら実施しました。

高等学校の部で入賞クラスの表彰式の様子。

高校3年生が全員で「み空は語る神の栄誉」をドイツ語で合唱しました。高校2年生がそのバトンを受け継ぎます。

70年の歴史を誇る本校の伝統的行事、音楽コンクール。クラスごとに自分たちで決めた自由曲等を歌い、プロの音楽家の方に審査していただくという行事です。昨年は中止となりましたが、今年は中高で時間を分けるなど工夫を凝らして実施をいたしました。高校3年生は、代々歌い継いできた「み空は語る神の栄誉」をドイツ語で記念合唱することもできました。
コンクールの最後に代表の高校3年生が語ったのは「コロナでどんどんと行事が中止になる中で、最後に学年の皆で合唱をすることが出来たことが嬉しかった。行事や部活などが行えることは”当たり前”ではないと知った今、下級生の皆さんは様々なことに真剣に向き合い、達成感を得てほしい」ということでした。
湘南白百合の特徴は、多彩な行事です。行事を通して仲間との絆を深めて盛り上がったり、自分自身を静かに見つめたり。コロナ禍にあって、どのように工夫をすれば実施できのか、生徒と先生がともに考え続けていきます。(今日の写真は、保護者の方へライブ配信した映像です)