卒業生によるキャリアガイダンス

湘南白百合では夏休みの特別企画として、各界で活躍している卒業生を2名ほどお招きし、パネルディスカッションの形でお話を伺う機会を持っています。
今年はオンラインで、財務省と電通に勤めている2名の卒業生にお話いただきました。同じ学び舎で学んだ先輩だからこその体験談は、分かりやすく、身近に感じた生徒も多かったようです。「学生時代の過ごし方や、志望校選び、学部選択、就職活動についてのお話が聞けて、大変参考になった」という声や、「進路選択で不安になることもありましたが、その時々の自分を信じつつ、柔軟な姿勢で道を切り開いていきたい」という声も。
一人ひとりの「タレント」を発揮し、社会に奉仕している卒業生たちの姿は、在校生たちの身近なロールモデルです。生徒たちが将来の自分を思い描く上で、貴重な時間となりました。