夏休みの部活動 ソフトボール部

「センター前ヒット!!!」そんな声が聞こえ、空を見上げると、青空に真っ白なボールが映えていました。
感染症対策や熱中症対策をしながらですが、真夏の太陽のもと、ソフトボール部の生徒たちが元気に部活をしています。
ソフトボール部は中1から高2まで20数名と少人数の部活ですが、その分、学年を超えて仲がよく、縦と横の繋がりが深いのが特徴です。部活が始まると真剣な眼差しでボールを見つめる部員たちですが、部活が終わると、「オリンピック見た?」「すごかったよね!」「オリンピックで金メダルだったから来年は部員が増えるかなぁ…?」「アピールしなきゃね!」など、和気あいあいと話に花を咲かせていました。一流の選手たちが集うオリンピック観て刺激を受け、自分たちを高めようとする姿が眩しかったです。「ソフト部はどんな部活?」と尋ねると、「青春!」と元気よく答えが返ってきました。生徒たちは今しかないこの一瞬に全力を注いでいます。