夏期探究講座 大学生と学ぶ心理学

昨年度から開室している「学習サポートセンター」は、放課後や長期休暇中に自習が出来るスペースで、分からない事は大学生のメンターに質問することができます。
この夏休みには、学習サポートセンターの大学生メンターとコラボした探究講座を開講。今回は心理学を題材に「バイアス」と「リフレーミング」について、中1~高2まで約40名の生徒がオンラインで参加しました。
参加した生徒からは、「リフレーニングによって、短所は時には強みに変えることができると感じた。苦手なことも、見方を自分の中で変えて、次に活かせるようになっていけば、今回この講座に参加した、真の目的が果たせると思った」というコメントや「心理学の面白さを実感して、受験勉強のモチベーションになった」という声も。
学年を超えた学び合いで、様々な考えと向きあえるのも探究講座の魅力の一つ。長期休暇には希望する生徒達が講座に申し込み、この夏休みも様々なプログラムを実施しています。