夏期探究講座 思いやりの心理学を女性研究者と学ぶ

この夏は女性研究者の方をゲストスピーカーに、ご自身の研究分野について生徒と一緒に考える、という講座を複数開講しています。今日は日本女子大学院で心理学の研究を行っている先生のお話を、中1~高2までの希望者がオンラインで伺いました。
講座では、「友達から誕生日プレゼントをもらって、同じものを持っているのに”欲しかったものだ!”と嘘をついてしまった」など、身近な事例をもとに、思いやりと嘘を多角的に考えました。
参加した生徒からは「誰もが経験し得るであろう事例をもとに、自分の心を別の視点から見ることが出来て面白かった」、「チャットで他の人の意見を知ることができ、自分の考えとの違いが興味深く、色々な角度から考えられた」などのコメントが寄せられました。
夏休みも後半戦。コロナ感染状況から、全ての探究講座をオンラインに切り替えて実施していますが、チャットを効果的に用いるなどして、異学年の生徒同士が学び合っています。